乌鲁木齐石化

首页 > 新闻中心 > 微信
  听诊器,是医生手里最寻常的医疗器械。通过听诊,医生可以获得病人的第一手诊断信息。在今年大检修期间,炼油厂公用工程一车间安全监督李勇用一台设备听诊器,给消防栓管线“听诊把脉”,成功破解了稳高压消防水查漏的技术难题。在生产一线,有许多像李勇这样的“节水能手”,他们开动脑筋,最大限度地用好每一方水,杜绝一切水资源浪费。
  炼化企业对消防稳高压给水系统有着严格的要求,日常条件下压力必须保持在0.7—1.2兆帕,一旦发生火情,消防水泵启动,能够确保获得足够的压力。如果压力达不到要求,一旦发生火情,影响救援能力,后果不堪设想。
  据测算,今年大检修前炼油厂稳高压水系统泄漏量最高峰时可达每小时40吨。这不仅造成巨大的水资源浪费,更重要的是,不明原因、不明漏点的压力损失会直接影响到消防稳高压给水系统的使用。
  集团公司审核组将这一问题列为乌石化公司安全环保重大不符合项,排查稳高压水漏点势在必行。
  起初,领到这项工作任务时,能不能完成,李勇心里也没底。
  “我在乌石化工作了30多年,对企业有很深很的感情。出现这个问题,我们谁都不愿意看到,也不能接受这个问题带来的严重后果。稳高压系统的水压必须稳住,这是交给我们的任务,也是我必须完成的工作。”
  ——李勇 炼油厂公用工程一车间安全监督
  有着多年设备维护管理经验的李勇,想到了自己早些年为诊断设备运行状况买的设备听诊器,通过听水在管线中流动的声音来判断消防栓管线的完好情况或许是个可行的办法。
  于是,李勇先在罐区开展了罐体的检测实验,发现如果存在漏点听到的声音会有细微的差别。
  经过实际验证后,李勇在大检修期间利用装置停工后相对安静的有利时机,开始了消防栓管线漏点的“诊断”工作。
  李勇在两个月里累计徒步20多公里,在炼油厂700多个消防栓下发现疑似漏点62处。经整改后,稳高压系统压力长期稳定在0.8兆帕,稳高压水泄漏量下降至每小时20吨,每月可节约新水7000立方米。
  “稳高压系统压力稳定在0.8兆帕,一方面我们保住了安全底线、消防底线;另一方面我们达到了节能降耗、节约新水的目的,这是双赢。”
  ——李勇 炼油厂公用工程一车间安全监督
  在炼油厂公用工程一车间,像李勇这样的“节水能手”每天都在行动,努力节约着每一方水。
  循环水冷却塔是新水补水量最大的“用户”。公用工程一车间根据环境温度变化及时调整凉水塔负荷,减少不必要的蒸发损失。
  “供水温度如果高了,通过开风机,提高上塔量来保证供水温度。如果温度低了,先停风机,因为风机开起来以后产生的风和从上往下落的水滴是逆向接触的,来把水的温度降下来,这样可以有效避免循环水的蒸发损失。”
  ——苑坤山 炼油厂公用工程一车间副主任
  以往换热器泄漏造成循环水污染,损失较大。公用工程一车间制定查漏计划,对各装置冷却器进行检查,鼓励员工在巡检中发现蒸汽漏点,及时消缺,最大限度地用好每一方水,杜绝一切浪费。
  水是企业发展、人民生活的生命线,节约用水就是珍惜未来。
  2019年,公司节水指标为不少于40万吨。截至9月底,已累计节水31.4万吨,完成全年节水任务的78.5%。