官方微门户
官方微信

中国石油集团举办首届一线创新成果交流推介活动
千余项一线创新成果找到“婆家”

中国石油集团举办首届一线创新成果交流推介活动

2019/11/14 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者张舒雅 崔丹丹)11月12日,石油一线创新成果“广交会”——集团公司首届一线创新成果交流推介活动现场部分在大港油田收官,签订一线创新成果推广合作协议1324项,开创国内操作技能人才一线创新成果展示、交流和交易先河。

推介活动上,集团公司所属40家企业900多项一线创新成果参加现场展示推介。各企业以此为平台,结合需求意向开展洽谈,签订合作协议,实现技能人才创新成果变现,激发技能人才创新热情,推动成果跨地区、跨企业推广应用,促进生产提质增效。

此次推介活动通过展会和网上展厅等形式,对近年来操作技能人才就设备装置、技术工艺、安全生产等开展的技改革新、技术技能攻关、发明创造等创新创效活动取得的优秀成果进行展示和交易。据不完全统计,在现场展示成果中,160项获得国家发明专利,420多项获得国家使用新型专利。推介会现场,7家企业签订超过50项合作协议,12家企业签订超过30项合作协议。其中,长庆油田公司以签订推广应用合作意向协议100个拔得头筹,成为中国石油集团首届一线创新成果交流推介活动的最大赢家。

好成果不愁销路。青海油田公司史昆主导的“防冻取样放空阀”被19个单位看中,成为最受追捧的一线创新成果。本次推介会,同一成果被不同单位引进超过20次的有11个,超过10次的有30个。

“打破企业界限,搭建中国石油集团范围内知识、技术和成果共享的重要平台,让一线操作技能员工共享‘广交会’,推动创新成果更好地应用变现。首次交流推介会只是众多交流平台的一个缩影,标志着中国石油集团持续推进落实党和国家创新驱动发展战略又迈出了坚实的一步,是中国石油集团培育创新型产业工人队伍的又一个创新举措,激发了技能人才创新内在动力。”集团公司人事部有关负责人表示。

石油一线创新成果“广交会”线下部分已经落幕,线上展览还将继续。一线创新成果交流推介网上展厅将通过完善互联石油·技能创新网站及APP、“技能中油”APP和微信公众号等信息平台持续进行,全面搭建成果“淘宝网”,实现成果全天候、零距离推广和展示。

近年来,集团公司深入推进技能人才培养开发工程,大力实施操作员工技能晋级计划、创新创效能力提升计划和“石油名匠”培育计划等,改革人才引进、激励、发展和评价机制,激发技能人才创造潜能。特别是“技能中国行2019——走进中国石油”活动开展以来,所属30多家企业,在24个省区市举办了一系列技术交流活动,先后近30万技能人才参加。集团公司还以此为契机推动与行业、科研院所技术交流,签订专家工作室共建协议,推动一线创新创效工作开展。