官方微门户
官方微信

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神

奋战超深井 攻坚页岩气 进击致密油

川庆钻探迎难而上千方百计保油气

川庆钻探迎难而上千方百计保油气

2019/11/08 信息来源:

中国石油网消息(记者谷学涛)11月1日,四川资中县陈家镇半边街村,川庆钻探60001队司钻王儒斐驾驭着亚洲首台液压智能钻机,朝着4000米地下的页岩气产层快速钻进。“我开着钻机,创造了一个亚洲纪录,液压智能钻机年进尺突破了2万米。”王儒斐兴奋地说。

川庆钻探深刻领会习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神,以勇于担当、攻坚克难的实际行动,不断加大油气勘探开发力度。今年年初以来,川庆钻探仅用10个月时间就完成钻井进尺828万米,接近去年全年进尺。川庆钻探50502钻井队成为中国石油首支完成页岩气“五开五完”的队伍。作为中国石油首支实现350段页岩气压裂目标的川庆YS49121压裂队,目前已完成年压裂428段,正朝着全年500段的历史纪录奋进。

“遇到设计上都没有的地层确实难,但决不能退缩。”10月30日,早班交接班会上,中国石油唯一获得“铁人奖状”的钻井队——川庆钻探90005钻井队队长高磊鼓励大家迎难而上,没有条件创造条件也要上。他们目前承钻的红星1井,是集团公司重点风险探井,设计井深8130米,也是川渝地区唯一的八开井,施工难度为世界级。

生产报表显示,目前川庆钻探在川渝、长庆、新疆等国内增储上产主力区块,承担着柯探1井、平探1井、角探1井等近20口重点风险探井和1字号井。“每个区块1字号井都是最难的,没有资料可参考。”川庆钻探公司二级技术专家李茂森直言。

10月23日,国家级陇东致密油示范区再次沸腾起来,由川庆钻探70231钻井队承钻的华H50-7井顺利完井,以4088米创造了国内陆上水平井最长水平段新纪录,将区域水平井水平段进尺又向前延伸了1000米,标志着中国长水平段水平井施工技术实现了新的飞跃。

同时,川庆钻探在不断提高油气解放“临门一脚”压裂的效率。在国家页岩油示范区华H43平台,川庆钻探工厂化压裂单日完成9段压裂,刷新页岩油区域单日施工效率纪录,共泵注压裂液1.45万立方米、支撑剂1058立方米,有效泵注时间20小时42分,创国内单机组单日泵注液量、泵注砂量和有效泵注时间3项纪录。

面对挑战,川庆钻探牢记使命初心迎难不畏难,千方百计保油气,钻机万里驰援,队伍高效集结,奋战超深井、攻坚页岩气、进击致密油,新指标新纪录接连刷新,大发现大突破捷报频传,成就油气田产量再提升。