官方微门户
官方微信

牢记嘱托 奋勇拼搏 中俄东线投产通气侧记

牢记嘱托 奋勇拼搏 中俄东线投产通气侧记

2019/12/03 信息来源: 中国石油报
  “接气!”透过大屏幕,当习近平主席在人民大会堂下达接气令的画面和声音传来,千里之外的黑河首站掌声雷动,一身身红红的工装代表着石油人的赤子之心,这些把自己一生都献给保障国家能源安全的石油人无法不激动,这是他们历经千辛万难之后迎来的高光时刻!

  北京时间12月2日下午5时,中国北京、黑河首站、俄罗斯索契、阿塔曼斯卡亚压气站、恰扬金气田,两国五地连线,正在举行中俄东线投产通气仪式。来自中国石油、有关省区市负责同志与部分管道参建者齐聚黑河首站,代表百万石油人和沿线人民,在俄气经过的国门第一站见证这一历史性时刻。

  随着习近平主席下达接气令,大屏幕上的三维动画生动地显示,俄气正沿着黑河首站向下游广阔市场奔涌而去,在这个寒冷冬季为沿线各地送去宝贵的天然气资源。

  当投产通气仪式画面推向这条绵延千里的钢铁巨龙,记者分明感受到那每根重达10吨的钢管里涌动的不仅是“蓝金”,更是全体参建干部员工的智慧和汗水。首次同时采用1422毫米大口径、X80高钢级、12兆帕高压力组合,从关键核心设备到自动控制系统全面实现国产化,彰显了石油人主动作为和攻坚克难的过硬作风。

  如果从中俄东线全面加速建设算起,到投产通气的今天用了还不到2年时间,这样的管道建设速度在世界也是罕见的。为了完成好这一重大工程,在中俄东线施工中,广大建设者创新管理模式和运行机制,推广“互联网+项目管理”,首次实现全自动焊接、全自动超声检测、全机械化防腐补口,冬季经受了零下40摄氏度极寒低温考验,在较短时间内建成了这条跨境天然气管道。

  当大屏幕画面播放到庆祝中俄东线跨境盾构隧道胜利贯通的瞬间,那欢呼的场面仿佛就在昨天,这是中俄管道实现互联互通的最为关键的控制性工程,也是双方共同承担的跨境工程。为了这一刻,中俄双方相互配合,先后经过22轮磋商,不放过每一个细节,共同研究最佳对策,一次次解决遇到的难题,终于顺利实现这条跨境管道的互联互通,两国管道参建者也结下了深厚友谊。

  5年多来,两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。习近平主席对这条管道的两国参建者付出的心血给予了充分肯定。

  在中俄东线建设中,中国石油参建队伍在与俄方密切合作的同时,始终坚持把党的领导、党的建设融入工程建设全过程,成立中俄东线建设甲乙方协同联动、一体化管理的联合党工委,做到了工程建设延伸到哪里,党支部就建立在哪里、党员先锋模范作用就体现在哪里,在大家的共同努力下,终于建成了这条国内首条单管输量最大的跨境长输天然气管道。

  掌声,微笑,欢呼……在投产通气仪式上播放的关键性节点顺利完工的激动人心场景,与参加仪式人员的热度交相呼应。习近平主席在讲话中指出,投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。中国石油将继续深化与俄罗斯的油气合作,为增进中俄两国人民友谊、推动经济社会发展做出新的贡献。