官方微门户
官方微信

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·扶贫故事
油桶石山下 情满黄藤村

决战脱贫攻坚的石油力量:油桶石山下 情满黄藤村

2020/09/10 信息来源: 中国石油报

江西销售驻横峰县黄藤村帮扶工作队通过结对子、找路子,让贫困户真脱贫、不返贫——

8月26日,黄藤村搭起了戏台,全村老少一起庆祝村里出了首位清华学子,专业戏班子的传统戏加上村里舞蹈队的现代舞,把气氛烘托到了极致。驻村第一书记林忠贤在日记里写道:“今天的村落比城里的夜市还热闹,感觉这就是幸福生活的模样。”

2018年10月,江西销售公司选派林忠贤、黄勇、肖奔组成驻村工作队来到江西省上饶市横峰县莲荷乡黄藤村,开始了在油桶石山下的驻村帮扶生活。

“扶贫干得好不好,就看村里的狗叫不叫。”驻村工作队队长黄勇看着村民家的狗向他撒娇的样子,说起了第一次入户走访时狗朝他狂吠的情形:“现在想起来还有些头皮发麻。那时村里路灯很少,一路走一路被狗追,我们只能打着手电筒硬着头皮走访。”

黄藤村2017年年底已退出贫困村序列,但还存在个别村民因病、因残返贫的情况。“我们的工作重点是帮扶,就是通过结对子、找路子的方式在脱贫攻坚冲刺的关键时期拉贫困户一把,让他们真脱贫、不返贫。”林忠贤说。

在黄藤村入口处,“阿霞便民超市”的牌子格外醒目。从两年前只有一个货架、门可罗雀的小卖部,到如今涵盖了电商、快递、外卖、电动车充电等业务的便民超市,店主黎慢霞说起这些变化仍觉得难以置信。

2018年10月,驻村工作队在走访时发现,“阿霞超市”交通条件很好却无人问津,主要是营销理念、经营方式等急需改善。细细考察后,黄勇提出,将加油站便利店的经营模式和布局理念与村里的实际情况相结合,对便利店进行升级改造。

“一开始,黎慢霞虽然采纳了我们的建议,增加了3组货架,但还是对我们半信半疑。随着生意日渐好转,我们又推荐她去参加电商培训,帮忙拓展业务渠道。现在,夫妻俩拌嘴都让我们帮忙调解。”黄勇笑道。如今,黎慢霞一家不仅甩掉了贫困的帽子,持续增长的收入还让她对未来充满了信心。

8月27日,14岁的张亚芸一改往日的沉默寡言,面对家访的工作队打开了话匣子,从白天刚从石油文化书屋里借到的英文书到在河边被水冲跑的鞋子,再到妈妈和爸爸吵架,毫无保留地一一倾诉。

张亚芸的父亲张春旺在工地打零工,母亲杨慧英在家照顾孩子,一家人的收入很不稳定。工作队了解情况后,结合村里需求,为杨慧英安排了公益岗位的工作,一下子家里的收入多了个渠道,整体收入也提高了。“我们家曾是贫困户,过去买一本习题集都是很奢侈的事。工作队来到村里后,不仅帮着父母联系了工作,又给我和姐姐在学习和生活上创造了不少条件,还带着我去北京求医看病,对此我心存感激。”张亚芸说。

随着美丽乡村建设的开展,李焕虎的工作也越来越忙。10年前,他因事故失去右臂,因残致贫。只能靠领取低保维持生活的他在村里难以抬头,心情一度极为低落。了解情况后,工作队给他安排了给村里清扫街道的工作,一个月有1300元的收入。虽然不多,但在李焕虎看来,自食其力让他的尊严又回来了。

日复一日,穿梭在走访路上,工作队三人的肤色越来越黑;年复一年,来往于邻里之间,与村民的心越来越近。

驻村的两年时间里,村里的太阳能灯在工作队的协调下亮了起来,石油文化书屋的图书借阅量屡创新高,有着千年历史的黄藤古桥修葺一新,晚饭后广场舞的音乐也准时响起。慢慢的,当工作队再上门走访时,村里的狗不叫了,摇着尾巴围在他们身边。

2019年年底,黄藤村最后13户贫困户35人脱贫,至此全村96户贫困户全部脱贫。这离不开工作队员的付出与努力。两年来,工作队三人挤在村委会10余平方米的小屋里,白天比谁走路多,晚上比谁呼噜响。90后队员肖奔的妻子在微信里给他留言:“你的帮扶对象都脱贫了,而我一周要等你7天,我现在成了爱情贫困户。”黄勇的儿子每次见到爸爸时,都觉得他的头发需要“扶贫”。而林忠贤的儿子也已经做好了当哥哥的准备。

与驻村工作队朝夕相处的黄藤村党支书朱河孝说,在工作队尽心尽职的努力下,我们村已经高质量脱贫,我们向中国石油表示由衷的感谢!(作者:记者 张旭 魏枫 通讯员 刘七宝生)