官方微门户
官方微信

北京管道公司完备输储配系统保首都过“暖冬”

北京管道公司完备输储配系统保首都过“暖冬”

2020/11/20 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者蒋万全 通讯员齐佩东 海丽霞 王永刚)11月15日,北京市开始向居民供暖,中石油北京管道公司也同时开启了冬供模式。年初以来,北京管道公司充分发挥中国石油的整体优势,在战“疫”保供保民生的同时,早作准备,精耕细作,于11月初就已万事俱备,为2020年北京冬季保供提供了强有力的保障。

  据北京管道公司副总经理张利亚介绍,最近3年来,公司持续加大工程建设,不断提升陕京管道系统供气保障能力。截至目前,北京管道有4条干线、11条联络干线共同向首都供气,同时连通调峰储气库12座,形成输储配系统完备的首都天然气保障体系,为北京市构筑了一道坚固的绿色清洁能源屏障,为推进北京市生态文明建设提供了有力支撑。

  同时,这个公司持续推进管道完整性管理,精心构建智能化管道。积极落实分输改造工程建设,建成环北京“七环”管网,改善了北京市供气格局,提高了京津冀地区供气管道网络化程度,增强供气可靠性和灵活性。

  年初以来,为确保全球第二大天然气消费城市北京的燃气冬供能力,北京管道公司对接中国石油集团资源、市场战略和管网公平开放要求,大力拓宽资源渠道,今年已为昆仑燃气代输天然气8.19亿立方米,扩大了下游市场;支持下游开拓可中断用户,有效缓解季节性峰谷差,提升了管网平稳运行水平。

  为确保今冬明春北京及沿线地区冬季保供任务,自9月底以来,这个公司对设备设施进行了维检修和保养工作,对全线近10万台各类工艺设备进行维修检测,并围绕防冰堵和防泄漏进行了全面排查,对备用设备进行了试运行。

  在生产运行一线,作为陕京管道的“龙头”,陕西处自入秋以来,便提前着手入冬前的准备工作,坚决打好维保攻坚战,确保今冬明春正常输气;作为陕京管道的“脊梁”,山西处积极推行“集中监视、集中巡检、集中维护”的区域化生产管控模式,扎实做好管道建设及运行安全升级管理工作,强化管道沿线巡护,为冬季保供打牢了坚实基础;身为“环京管网”,北京处全体干部员工用自己的智慧和汗水筑牢北京管道的“护城河”,加大加密现场巡检和高后果区的监管力度与密度,确保“首都供气生命线”万无一失。

  另外,这个公司已储备足够的应急抢修资源,组织开展了场站天然气泄漏、着火、爆炸等处置应急演练,检验并提高应急预案的适用性;维抢修队伍已全部部署到位,陕西神木、山西朔州、北京琉璃河、河北唐山的驻防人员加强实战演练,24小时待命,确保天然气绿色能源通过一座座场站,安全平稳高效输送到沿线各地,送暖沿线近2亿人。

  截至今年10月底,北京管道公司已累计输送天然气4420亿立方米。其中,向北京累计输气1735亿立方米,相当于为北京移走几十座千万吨级的煤山,为北京打赢蓝天保卫战贡献了陕京力量。