官方微门户
官方微信

中国石油集团“青年大讲堂”开讲 院士畅谈青年新使命
尽心尽善尽美 做绿色低碳转型开创者

中国石油集团“青年大讲堂”开讲 院士畅谈青年新使命

2021/04/27 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者李延平通讯员林腾飞)“在座的、在线的青年朋友们,我愿意分享我的学术成果,也愿意分享我的成长心得,希望对大家有益。”4月26日10时,中科院院士、中国石油新能源首席专家邹才能来到集团公司“青年大讲堂”,以《绿色低碳战略与新石油人使命》为主题,在五四青年节前夕与广大团员青年互动交流碳达峰、碳中和目标下的能源转型之路。

当前,世界能源已形成煤、油、气、新能源“四分天下”新格局,煤炭发展进入“转型期”,石油发展步入“稳定期”,天然气发展迈入“鼎盛期”,新能源发展跨入“黄金期”,世界主要油公司加快新能源新领域布局。面对新形势新变化,中国石油把绿色低碳作为五大战略之一,更加突出能源公司的定位,积极推动化石能源与新能源融合发展,积极推进绿色企业建设行动计划,探索有中国特色的能源转型之路。

在谈及创新对社会对企业发展的重要性时,邹才能说,创新决胜一切,创新支撑当前、引领未来。要打破常规,突破非常规,创建新常规。他同时勉励青年一代要做能源科技创新的引领者、绿色低碳转型的开创者、尽心尽善尽美的追求者。敢于突破传统,敢于突破权威,敢于突破前人,敢于突破自我,实现有意义、有价值、有贡献的人生。

直播结束后,线上线下观众反响热烈,纷纷畅谈自己的感受。中油技服高级主管柳明说:“油气领域拥抱能源转型就要重视技术创新。技术进步能够带来能源效率的提升,是公司抓住能源转型机遇提升竞争力、实现可持续发展的有力支撑。”勘探院能源研究中心战略与综合研究部主任王影说:“勘探院对新能源有20年的研究历史,当今新能源发展迎来机遇期,也对从事新能源事业的新一代石油人提出了新要求。今后在工作中一定牢记责任使命,以实际行动为集团公司绿色低碳转型发展贡献力量。”

这次讲座是落实党史学习教育、主题教育活动安排的一项具体活动,由党群工作部、科技管理部主办。集团公司总部部门、专业公司、在京科研单位团干部和青年代表在主会场听讲,各单位695个视频分会场、7800余名团干部和青年代表参加。同时,讲座还通过“铁人先锋”等网络平台同步在线直播,2.7万余人参加学习。