官方微门户
官方微信

传承石油历史 弘扬石油精神 传播石油文化
《中国石油组织史资料》出版发布

《中国石油组织史资料》出版发布

2021/10/19 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(记者杨碧泓 特约记者麻永超)在集团公司上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、奋力实现“十四五”良好开局的重要时刻,10月18日,《中国石油组织史资料(1949—2020)》发布会在京举行。该丛书集中展示了中国石油工业70多年来的组织建设工作成果,对集团公司组织史资料编纂工作具有里程碑式的意义,为中国共产党百年华诞献礼。

  发布会上,集团公司党组副书记段良伟出席活动并讲话,分别向中央党史和文献研究院、国家档案局赠书。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟出席并致辞。集团公司总经理助理、党组组织部部长、人力资源部总经理杨华主持。

  段良伟指出,《中国石油组织史资料》编纂工作于2012年正式启动,受到集团公司党组高度关注和重视。集团公司各级组织人事、档案史志部门和广大编纂工作者认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“广征、核准、精编、严审、及时”的编纂方针,力求“精准、精编、精品”,高标准高质量完成了编纂任务。下一步,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续学好用好编好中国石油组织史资料,切实发挥组织史“存史、资政、育人、交流”的作用,注重增强历史自觉,深化党史教育;注重感悟思想伟力,强化理论武装;注重把握组织建设规律,厚植独特优势;注重赓续红色精神血脉,凝聚发展力量;注重加强组织领导,续写石油华章。要坚持编鉴问道、资政育人,在接续奋斗中践行初心使命,为集团公司高质量发展和世界一流综合性国际能源公司建设作出新的更大贡献。

  《中国石油组织史资料》全面梳理集团公司的组织发展脉络,系统总结集团公司组织建设方面的成就和经验,对研究探索企业组织建设的规律、进一步深化集团公司改革发展和建设基业长青的世界一流企业具有重要意义。截至目前,丛书已完成总部卷、企业卷、基层卷系列图书203部348卷册的出版工作,累计1500余人参与总部卷资料征集和编纂,1万余人参与企业卷、基层卷征编工作,总出版字数逾1.7亿字。

  总部有关部门、专业公司以及部分在京单位负责同志参加活动。