官方微门户
官方微信

中国石油集团安全网格化监管方法来了
从机制上改变传统安全管理模式

中国石油集团安全网格化监管方法来了

2021/10/22 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者刘志坚 通讯员杨芳)10月19日记者获悉,集团公司《工程建设及大检修作业现场安全网格化监管方法实施指南(试行)》发布实施。这一方法作为集团公司安全生产“四全”管理要求在工程建设和检修现场的有益尝试,为工程建设和炼化检修企业基层直接作业环节的安全风险防控提供了有效的工具方法。集团公司领导要求各企业持续用好作业现场安全网格化监管管理工具,为集团公司安全生产带来更多实效。

这一方法是安全环保院通过对5年以来炼化大检修与承包商专项督查存在的问题系统分析总结,于2020年开展工程建设公司专项整治帮扶指导和炼化大检修督导期间创新提出的,旨在整合作业现场安全管理人力资源,对进入网格责任片区的作业人员及作业活动实施全覆盖、全过程、无盲区安全监管。

为确保应用效果,安全环保院在对部分企业基层试点经验总结的基础上,编制了《工程建设及大检修作业现场安全网格化监管方法实施指南》、试点推广课件及应用方案,结合监督检查,前往大港石化、吉林石化、广东石化、格尔木炼油厂、工程建设公司等单位进行应用指导,取得较好效果。

这一方法顺应集团公司在工程施工项目中甲乙方一体化管理要求,促进属地单位和施工方有机融合、风险共防、责任共担,力争从机制上改变当前部分企业工程项目“甲方管乙方、自己管自己”的传统安全管理模式,有效解决施工现场甲乙双方各级安全监管资源分散、现场监管力量不足的实际问题,提升现场安全管控力度和精细度,保障集团公司《高危作业安全生产挂牌制实施办法》等相关制度的有效落实,确保施工作业过程安全风险全面受控,对压实属地单位监管主体责任和施工单位过程管理主体责任有极大的推动作用。