官方微门户
官方微信

中国石油档案馆接收“老石油”家属捐赠档案

中国石油档案馆接收“老石油”家属捐赠档案

2021/10/19 信息来源: 中国石油报

  中国石油网消息(通讯员任洁江)10月13日,我国石油地质专家张传淦先生物品捐赠座谈会在中国石油档案馆举行,张传淦先生的亲属将其生前珍藏的求学和工作日记、手稿、照片、信件、证书等115件物品捐赠。

  张传淦(1920—2014),山东泰安人,1941年考入国立中央大学地质系。毕业后,他先后在玉门油矿地质室、中国石油公司甘青分公司兰州勘探处、西安地质调查处、银川石油勘探局(处)、长庆油田第三分指挥部、勘探开发研究院工作。他参加的研究成果先后获得国家科技进步奖、中国石油天然气总公司科技进步奖。张传淦先生一生赤诚为国找油,为我国石油地质学界留下了丰富的科研成果。这些捐赠资料记录了老一辈石油地质家的求学经历、科研、地质普查等活动,是中国早期石油地质勘探历程的珍贵史料。

  中国石油档案馆相关负责人表示,将以此次捐赠活动为契机,立足“丰馆藏”的建馆方针,持续开展征集工作,不断加强与退休老领导、老专家、老英模等的沟通联系,建立情感纽带,共同把记录中国石油工业发展历程的珍贵史料整理好、保管好、利用好,为集团公司建设基业长青的世界一流企业贡献档案力量。