官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

扶贫一线新风貌
独山子石化按村施策、精准扶贫
村民钱袋子鼓起来了

独山子石化按村施策、精准扶贫

2019/10/18 信息来源: 中国石油报

10月15日,新疆喀什地区泽普县奎依巴格乡玉吉米勒克村的村民,将独山子石化员工认购的25吨“爱心核桃”准备妥当,开始装箱。

“独山子石化‘访惠聚’工作队每年都组织员工认购‘爱心核桃’‘爱心红枣’,还在网上帮着村民销售,让我们村4200亩核桃、600亩红枣不愁销路。”玉吉米勒克村村委会主任艾孜麦提·纳斯尔说起村里的脱贫致富工作,不住地称赞独山子石化公司。独山子石化精准帮扶找对路子,仅一年多时间便在泽普县、叶城县12个村投入856万元扶贫资金,直接受益超1万人。

多年来,独山子石化高度重视扶贫工作,管理层定期前往定点扶贫村调研,与县乡主要领导面对面交流,现场协调解决各类问题。驻村工作队坚持将产业扶贫、智力扶贫作为脱贫攻坚主攻方向,把贫困劳动力转移就业作为脱贫攻坚支撑手段,高质量做好4个“访惠聚”驻村和8个深度贫困村的扶“智”脱贫工作,组织实施了小型磨面厂、温室大棚等一批扶贫项目,带动万余名当地贫困群众增收。

独山子石化驻村工作队结合定点村实际情况及致贫特点,在充分考虑自然条件、地理环境、人口规模等因素基础上,精心制定定点村特色产业发展规划、扶贫脱困措施及一户一策脱贫巩固方案,引导村民积极调整产业结构,采取“公司+农户经营”模式,带动村民由传统农业向特色农业转型。驻村工作队帮助每个村在种植业、养殖业、畜牧业及小型加工业方面优选2至3个品种和项目,初步形成一村一品、区域联动的扶贫产业发展格局,确保村有主导产业、户有增收项目。定点扶贫的玉吉米勒克村以前是深度贫困村,近年来重点发展核桃、红枣种植,积极推进畜禽养殖业,人均年增收3000多元,今年2月一举摘掉了深度贫困村的帽子。

扶贫先扶智。驻村工作队坚持入户走访,大力宣传扶贫政策和扶志扶智措施,积极消除“精神贫困”,引导贫困村民转变观念。驻村工作队有针对性地为村民开展农业种植、畜牧养殖等技能培训,使他们掌握一技之长,提高就业、创业能力;鼓励、指导村民大力发展庭院经济,114户家庭生活条件得到改善。

促进贫困劳动力转移就业,是驻村工作队增加贫困户收入、推动贫困村经济发展的一项重要工作。驻村工作队要求村安居富民建设工程队用工优先从当地贫困户中招录,实现就近就地务工;密切关注县域内各企业用工信息,积极与用工企业对接,主动为企业和村民牵线搭桥,帮助寻找更多就业渠道和岗位。2018年以来,独山子石化驻村工作队帮助当地转移就业300余人,1000多人彻底摘掉贫困帽。

从2014年开始,独山子石化连续6年共计选派23个工作组、123名干部和8名特困村第一书记,赴泽普县4个村、叶城县8个村,开展“访惠聚”和深度扶贫工作。近6年来,独山子石化共投入2000多万元资金,实施“惠民生”项目64个,修公路、打水井、盖房子、装路灯,建活动中心、托幼中心、小学食堂,完善村卫生所,改善村容村貌,传递石油人的爱心。(记者孙元江)