官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

吐哈油田对口帮扶巴里坤县 2万余农牧民脱贫致富

吐哈油田对口帮扶巴里坤县 2万余农牧民脱贫致富

2020/04/27 信息来源: 中国石油报

4月23日,巴里坤县“小兵种植专业合作社”理事长闫小兵边劳作边对村民说:“大家都加把劲,今年吐哈油田还会和过去一样支持咱们,咱的‘苦豆蜜瓜’不愁销路。”

2018年起,集团公司联合中国扶贫基金会,共同在巴里坤开展电商扶贫项目。吐哈油田公司以巴里坤甜瓜产业为切入点,选定巴里坤县小兵种植专业合作社为品控管理示范基地,通过新型农业经营主体培育、产品品质提升、品牌培育等系统性工作,带动农户脱贫增收。

3年来,吐哈油田带动100多农户加入“小兵合作社”,流转土地2000多亩,并通过施用牛羊粪农家肥,节水滴灌,发挥三塘湖古法种植秘方的“法宝”——苦豆的作用,让瓜长得更好更甜。2019年,“苦豆蜜瓜”远销北京、上海、深圳等地,成为巴里坤“互联网+电商扶贫”的佼佼者,走出了一条“合作社+农户+电商”的新路子。同时,吐哈油田在巴里坤县援建的奶酪厂建成投产,不仅加快了巴里坤县奶牛养殖业的发展,而且能稳定增加14个重点村集体经济收入。

吐哈油田对口帮扶巴里坤20年。按照“联系到县、定点到乡、帮扶到村、受益到户”的要求,突出改善民生,开展基础设施、科技、教育、医疗、卫生等项目扶贫工作,先后援建实施了萨尔乔克乡防渗渠、大红柳峡乡引水工程、小熊沟村饲草料基地等50多个项目,2万余名农牧民脱贫致富。

4月14日,在吐哈油田公司和巴里坤县举行的扶贫工作座谈会上,巴里坤县县长吐尔江说:“非常感谢中国石油。我们要用好吐哈油田的扶贫资金,做好规划设计,在保证质量和安全的前提下,加快推进项目施工进度,坚决打赢脱贫攻坚战。”(记者师啸)