官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

长庆油田冲刺扶贫“最后一公里”
80名驻村干部当“尖兵”

长庆油田冲刺扶贫“最后一公里”

2020/04/27 信息来源: 中国石油报

截至4月25日,长庆油田采气二厂派驻陕西榆林米脂县桃镇王坪村驻村第一书记杜晓军,已连续60多天帮助村民联系各类春播种子及化肥事宜。据统计,长庆油田目前共有80余名驻村干部扎根扶贫第一线,冲刺扶贫攻坚的“最后一公里”。

作为我国最大的油气田,长庆油田按照地方的扶贫工作统一部署,及时组建8个驻村工作队,共抽调80余名干部对563户贫困家庭进行结对帮扶。截至目前,在长庆油田各基层单位帮扶点,共成立农业合作社19个,其中养殖合作社12个、种植合作社7个,参加入股群众达559户。

在环县区域生产的采油七厂,专门抽出30名干部同212户贫困户结对,通过优选帮扶项目,推行科学养殖种植,目前已帮助3个深度贫困村退出贫困行列。

采油二厂投入专项资金,组织了3个采油作业区的27个党小组,与定点扶贫的环县车道镇杨掌、双庙、刘渠等3个村的211户贫困户结成帮扶对子,解决群众生产、生活难题。目前,所有结对的211户贫困户全部摘掉了“穷帽子”。

担任环县车道镇安掌村扶贫第一书记的采油十一厂席宏涛,面对全村贫困人口占60.41%的实际,通过培育黄花菜种植、中草药种植、小杂粮订单种植,湖羊养殖等项目,变精准扶贫从输血功能向造血功能转变。

采气二厂对口帮扶的米脂县桃镇王坪村提前摘掉了“贫困帽”,但今年立春过后,由于疫情防控,如何及时购买春耕物资成为当务之急。杜晓军积极与上级政府部门沟通,协调化肥及种子。截至3月底,王坪村已经做好500亩谷子良种、660亩玉米良种、400亩马铃薯良种的统计调运准备工作,100吨平价肥料已准备到位。(特约记者徐佳 记者杨文礼)