官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

坚持绿色发展 构建美丽家园
长庆油田采油三厂绿色矿山建设记略

长庆油田采油三厂绿色矿山建设记略

2020/05/13 信息来源: 中国石油报
  5月8日,笔者从长庆油田采油三厂获悉,截至目前已完成2019年遗留井场绿化113座,井场周围、志丹吴起区块站外护坡种植树木24655株,播撒草籽、苜蓿12600平方米,绿化面积约为15300平方米;1-4月又绿化204座在用场站,栽种乔木及灌木14578株,种植面积40215平方米,在油气集输方面,持续以“关、停、并、转、优、简”为手段,不断优化地面工艺系统,加大拉油点治理力度,站点密闭改造维护,并达到了预期效果,真正实现了“既要金山银山,也要绿水青山”的双赢局面。

  从1971年成立到2010年跨越400万吨,从2017年中心站管理模式推进到2020年49周年厂庆,在这几十年发展历程当中,采油三厂紧紧围绕建设绿色、可持续百万吨油气田总目标,以稳健和谐发展为主题,持续深入推进绿色矿山建设,将绿色矿山创建作为落实可持续高质量发展和贯彻党的十九大生态文明建设精神的有力抓手,一代又一代的采三人始终坚持走绿色发展之路,全力为干部员工构建了一个和谐美丽的家园。

  强化安全环保“从基础抓起”。该厂牢固树立“三种理念”,严守关键风险领域“四条红线”,严控生产安全“六项较大风险”,深化责任;将HSE管理工具向岗位、场站、队站、承包商队伍延伸,推动日常检查与HSE体系量化,有重点开展专项督查以及重点领域、关键时段的专题审核;严把承包商准入、考核、人员、现场管理和施工监督的“五关”管理,开展突发环境事件企地联动应急演练,全面提升环境应急处置实战能力。

  坚持生态文明,推进绿色低碳“清洁生产”。严格落实“五个不放松”要求,以“生态环境管理、安全生产月、辨风险、识风险、控风险”等主题活动为契机,促进质量安全环保工作再上新台阶;加快含油污泥储存库和措施废液处理站建设与运行,强化作业废水、生活污水合规处理,推行油泥总量指标管理,加强危废监管,构建全方位、全过程绿色生产体系;推进清洁生产与植被恢复,打造林缘区、水源区、农缘区、库缘区、老油区五种生态保护模式,实现“开发一片、绿化一片、保护一片”;大力推行绿色管理方式,加强节能、节水、节材、减排的技术改造与升级,促进生产方式绿色化。

  把考核机制作为“重要保障”。这个厂在安全环保以及绿色建设方面层层加压、层层传导,让各级领导干部带头抓好生态环保工作,主动到基层一线排查,现场指导问题整改,通过一项一项具体工作,一个一个问题地解决,坚决遏制破坏生态环境行为;严格落实领导干部生态文明建设责任制,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的,追究其责任,真正做到守土有责、守土尽责,以务实行动和有力举措有效推动环境保护长效机制的建立和完善。

  发现问题要“一追到底”。这个厂通过每月“月度指标情况、重点工作推进、管理技术革新”等六个方面综合评比,严格按照厂《安全环保月度奖励实施细则》以及《监督检查结果应用管理实施细则》,对做得好的单位和个人给予奖励;通过安全生产责任体系和隐患排查治理体系建设,提高干部员工安全意识和安全事故防范能力。

  据悉,仅仅3月份,这个厂21个基层单位就对587家承包商队伍进行了ABC分类考核,真正做到检查毫不留情,考核追责更是掷地有声。

  采三人清楚地知道:生态文明建设是一场持久战,必须把绿色发展理念摆在前面,把员工的生态需求想在前面,统筹处理原油生产和生态建设的关系,坚决摒弃不符合环保要求的发展模式,才能获得未来发展的战略优势。