官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

全媒体新闻行动·决战脱贫攻坚的石油力量·扶贫故事
查干嘎查的幸福二三事

决战脱贫攻坚的石油力量 | 查干嘎查的幸福二三事

2020/12/08 信息来源: 中国石油报

查干嘎查(“嘎查”是村的意思)位于内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇,是中国石油内蒙古销售的对口扶贫点。按照内蒙古自治区党委、政府、直属机关工委统一部署,2011年,内蒙古销售向查干嘎查派出驻村干部,带去扶贫资金,进行长期、深度扶贫。2019年底,查干嘎查全部脱贫。

每亩地多收百余元的幸福

在查干嘎查,“幸福”是蒙古族老乡的万能词。有钱了叫幸福,有精神了叫幸福,日子过得开心了也叫幸福。

几年前的查干嘎查还是重度贫困村,全嘎查790户居民,2014年建档扶贫的时候,贫困户达到160多户。“靠天收”是对查干嘎查农民的真实写照。当地缺水,一年到头收成怎么样全看当年的降水情况。这是贫困的根源所在。

“过去那么多年,你们没想过自己打井吗?”听到这个问题,一个中年汉子眼睛瞪得很大:“我们哪有这能力!”

村干部解释,灌溉井涉及修建变电站等工程。村民即便能拿出打井钱,也没能力解决接电等复杂的工程。

2011年,内蒙古销售投入32.6万元进行水浇地建设。10年累计投入139万元,共打出94口深水抗旱井,配套发电机组、水泵机电设备61套,彻底改变了村民们祖祖辈辈靠天收的困境。

一位村民用他家的情况量化了这种幸福:“有了这些水井,我家每亩地的平均收入增加了100多元。”

在这个人均10余亩耕地的村子里,每亩增收百余元,对他们来说是实实在在的幸福。

每年能挣几万元的幸福

“去去去!跟上!”傍晚时分,查干嘎查的万亩草场上,蒙古族牧民海初一吆喝着两条大狼狗把牛群从远处圈回来。

“有了它们,我就不用外出打工了。”海初一眼里放光,露出蒙古人典型的憨厚笑容。

查干嘎查有1.4万亩草场,因为近年来村民们都把主业转向农业,这些草场基本都荒了。

2019年,内蒙古销售通过多方论证,并与嘎查多次探讨,决定在嘎查原有的基础上开展产业扶贫。公司出资30万元,购买了18头西门塔尔牛。

查干嘎查第一任驻村扶贫干部白宝山回忆,公司成立了查干嘎查第一个畜牧业集体产业,牛归村集体所有。

兴安盟分公司与嘎查详细制定了养牛产业实施管理办法,将牛承包给具有放牧经验的海初一来饲养。在保证18头牛不减量的情况下,母牛繁殖的小牛犊归他个人所有;他每年向嘎查交3万元“承包费”,这些钱进入专项账户,用于查干嘎查服务群众和公益事业。

一年多的时间,18头牛已诞下6头小牛犊。

“几万元钱是有的,反正是比出去打工强嘛。一家老小的生活是有保障了。”海初一说。

在家门口上幼儿园的幸福

以前,查干嘎查没有幼儿园,很多孩子没上过幼儿园,等到了上小学的年纪就直接送到镇上。2017年,内蒙古销售出资33.8万元,在村口空地上建起了村里的第一所幼儿园。

走进幼儿园,园内条件完全比得上市里中等水平的幼儿园:教室、阅读室、玩具室、厨房、卧室配置健全,卫生条件一流。

33岁的村民郭小恩家就在幼儿园隔壁,他也是这座幼儿园最直接的受益者。他有3个孩子,大女儿6岁,二女儿5岁,最小的不足百天。

“老大老二都在幼儿园,太方便了。”郭小恩不善言辞,憋了半天说出这句话。

他的爱人替他讲出了下句话:“我们两口就在家种地,哪也去不了。后来中石油建了幼儿园,孩子在家门口就能入园。真是感谢中石油!”