官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

加油乡村振兴
消费扶贫 解农民燃眉之急

消费扶贫 解农民燃眉之急

2021/05/25 信息来源:

5月22日,乌石化职工的朋友圈里一场花式莲花白线上厨艺大赛上线了,大家纷纷晒出自家解锁的莲花白新吃法,色香味俱全,从喀什远道而来的绿色有机蔬菜让职工们赞不绝口。

5月14日,承载南疆同胞的殷殷期盼,满怀当地政府、公司“访惠聚”驻村工作队的热望和嘱托,由乌鲁木齐石化公司采购的消费扶贫产品——47吨绿色蔬菜莲花白,经过1500公里行程,从喀什地区疏勒县罕南力克镇运抵乌石化,分发到每一名职工手中,有效缓解了当地农户莲花白的滞销压力。

多年来,乌石化公司始终将消费扶贫作为拉动贫困地区产业发展、带动贫困群众增收脱贫、巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措。今年5月,得知罕南力克镇几个村农户因种植的莲花白严重滞销,不仅会给他们带来损失,还可能影响蔬菜种植的积极性的信息后,公司党委立即安排工会等部门制定消费扶贫援助方案。由于蔬菜保鲜时间短,为尽可能减少当地农户损失,驻村工作队组织农户摘、装、运输连轴转,并改塑料袋包装为网兜包装。从联系接洽、发货、到货仅历时4天,充分体现出公司解决定点扶贫地区实际困难的决心。

5月14日,满载罕南力克镇莲花白的两辆大货车,驶入生产服务中心客车队、炼油厂两个临时发放点。在公司工会组织下,47吨莲花白以最快的速度分发到车间班组和每一名职工手中。大家纷纷点赞:“这些绿色无污染的蔬菜才是真正的好东西。”“这是南疆人民的心意。”“公司这个事办得既漂亮又有意义!”

乌石化公司工会民主管理室主任宣格华介绍说:“这次消费扶贫共采购莲花白47吨,分发到20多家基层单位,既帮助罕南力克镇农民解决了菜的销路问题,也是为职工办实事、谋福利。”

消费扶贫,一头连着贫困地区农户的“钱袋子”,一头连着乌石化员工的关心和关切。一个个消费扶贫项目开花落地,在乌石化和罕南力克镇之间,架起绵延1500公里的桥梁纽带,融融暖意传递在广大农户和职工心田。(作者:通讯员邓芸 刘凡马旭)