官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 精准扶贫

加油乡村振兴
西南油气田助力重庆龙兴古镇从柴薪、煤炭时代向天然气时代转变,创造了古镇发展新速度—
燃气旺 古镇兴

西南油气田助力重庆龙兴古镇从柴薪、煤炭时代向天然气时代转变,创造了古镇发展新速度

2021/05/19 信息来源:

00300010155_2f8ec11b

龙兴古镇的商铺用上天然气后,成本降了,生意也越来越红火。通讯员罗霞 摄

走进有600多年历史的重庆龙兴古镇,梁平竹帘、重庆阴米、聚客茶庄……商贾云集、店铺林立、游人如织。

“以前古镇可不是这样,走在大街上,有一种呛人的味道,特别刺鼻。对气味敏感的人,都会打喷嚏。”西南油气田川港公司重庆渝川公司龙兴分公司经理陈丽华说。

古镇的复兴,始于用能结构、用能习惯的改变。

20世纪末,龙兴古镇通了天然气。自此,一个有着丰富文化资源的古镇,与致力于提供清洁低碳能源的现代企业——中国石油携手,开启了古镇的用能革命,加快从柴薪、煤炭时代向天然气时代转变,也创造了古镇发展新速度。

近年来,重庆市各级政府加快改善营商环境和招商引资步伐。西南油气田川港燃气公司下属的重庆渝川公司抓住机会,从市场开发到服务全面提档升级,用气居民和企业不断增加,目前已有3000多户居民用上天然气,并带动了天然气相关产业发展,改变了古镇的面貌。

赞誉,从商家口中传开。

“要得,要得!以前用液化气罐,每月成本要1万元,现在改用管道气,每月只要3000元。成本降了,我又在重庆市区开了七八家连锁店。”说起天然气的好处,经营“阳记汤锅”的阳老板面露喜色,“之前用液化气罐,天天担心安全上出事。用煤,烟熏火燎,影响生意不说,热值也不高。现在改用天然气后,不仅节能,还卫生干净,生意越来越好了。”

重庆最好的阴米产自龙兴古镇。阴米需要手工操作,主要工序是蒸煮和晾晒。蒸煮最喜用燃气,便于掌控火候。天然气成了保证古镇阴米质量的关键。天然气的广泛使用,使得古镇的餐饮、服务等产业迈进了现代化的门槛,而中国石油燃气企业成为保供的主力军。

发展,由古镇核心区向周边乡镇延伸。

古镇用气量虽不大,环境改善却很大。

“龙兴古镇现在不仅是重庆市的历史文化名镇,还是重庆的经济百强镇。”说起这些龙兴古镇副镇长刘兴刚特别自豪。

天然气的引入,加之地理位置优越,吸引旅游、餐饮、商业等企业争相入驻,周边乡镇也纷纷效仿,拉动了当地经济发展。

目前,龙兴(镇)—石船(镇)已形成龙石组团发展态势,重点打造汽车制造、航天制造、人文旅游示范区;周边的鱼(鱼嘴镇)复(复盛镇)组团,相互呼应。整个片区用户已经发展到7万多户,仅“北京现代”日用气量就达4万立方米。