官方微门户
官方微信
首页 > 重大事项 > 项目投资

借力“一带一路”战略 深化国际油气合作


2017年5月,在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛之际,中国石油首次成功主办了“一带一路”油气合作圆桌会议。会议邀请中国政府能源主管部门、国际能源组织、国内外油气公司及金融机构的20余名官员和企业高管,围绕构建“一带一路”油气合作新模式、新机制这一主题进行了深入交流。期间,公司与多家油气企业签署协议,持续深化和扩大与合作伙伴在项目融资、管道运输、储气库建设、油气供应及天然气发电等多领域的合作。

公司董事长王宜林在圆桌会议的主旨演讲中指出,深化国际油气合作,是“一带一路”建设的重要组成部分。面对新的历史机遇,中国石油期待与国内外同行、合作伙伴更加紧密地携起手来,以“共商、共建、共享”为原则,进一步拓宽油气合作领域,共同应对能源行业重大变革,构建开放共赢、互利互惠的油气合作利益共同体,为世界提供更多优质清洁能源,为促进人类社会持续健康发展作出更大贡献。

20世纪90年代,公司开始在中亚、俄罗斯、中东、东南亚等国家和地区积极开展油气合作。截至2017年底,公司在“一带一路”沿线共19个国家运作着49个油气合作项目,累计投资占公司海外总投资的60%以上,累计油气权益产量占海外权益总产量的50%左右。公司五大海外油气合作区中,中亚-俄罗斯、中东、亚太3个合作区均位于“一带一路”沿线重要区域。公司建设的4条国际油气运输通道中,中亚、中俄、中缅油气管道分别架起了西北、东北和西南方向的油气桥梁。公司建立的三大国际油气运营中心中,亚洲油气运营中心已经成为亚太地区具有较强影响力的资源供应商和交易商。

自2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,公司积极参与“一带一路”建设,并取得了丰硕成果。在中亚-俄罗斯地区,俄罗斯亚马尔LNG项目一期、乌兹别克斯坦卡拉库利气田一期、土库曼斯坦阿姆河天然气项目萨曼杰佩借力“一带一路”战略深化国际油气合作气田增压工程一期、中亚天然气管道C线、中俄原油管道二线工程、中哈天然气管道二期(哈南线)等一批重点工程纷纷建成投产;中俄东线天然气管道、哈萨克斯坦亚洲钢管有限责任公司、乌兹别克斯坦中乌天然气管道新布哈拉调控中心先后开工建设;哈萨克斯坦和土库曼斯坦项目分别迎来中哈、中土油气合作20周年和10周年。在中东地区,伊朗北阿扎德甘项目和伊拉克哈法亚项目二期顺利投产;公司与法国道达尔公司、伊朗国家石油公司等共同签署伊朗南帕斯11期天然气开发合同;与阿布扎比国家石油公司签署购股协议,获得阿布扎比ADCO陆上油田开发项目8%的权益。在亚太地区,中缅油气管道工程相继开工建设并成功投运。

“一带一路”倡议的一项重要内容是与世界各国打造利益共同体和命运共同体,而打造油气合作利益共同体,对“一带一路”沿线国家和地区的经济繁荣和能源安全意义重大,也是中国石油海外油气合作追求和努力的目标。在合作中,公司致力于实现与资源国的互利共赢,通过为当地社会提供更多就业机会、资助教育及医疗等公益事业、扶持当地企业、采购所在地的产品和服务等方式,积极参与当地经济社会建设,实现与当地社区的和谐共处。目前,中国石油在“一带一路”重点资源国油气项目的员工本地化比例已超过90%,累计带动当地就业超过8万人,惠及当地人口超过200万人。

能源合作是“一带一路”建设的先行产业和重要引擎,公司依托20余年丰富成熟的国际经营经验,成为“一带一路”倡议的先行探路者与坚定执行者。“一带一路”倡议的提出又为中国石油海外油气合作提供了新的机遇,为公司及合作伙伴共同探索跨国经营新模式、新机制提供了新思路。