官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

中石油海上应急中心积极响应 扑灭一船厂火灾

中石油海上应急中心积极响应 扑灭一船厂火灾

2019/08/01 信息来源:

7月29日15时40分,正在值班室值守的中国石油海上应急救援响应中心辽河救援站副站长刘光涛,突然接到“中油应急101”随船干部张亚洲打来的电话。他在跟船出海返回的途中,发现码头附近的一处船厂发生火灾,请求支援灭火。

刘光涛立即将情况汇报给辽河救援站站长王云龙,同时发布消防警报,第一时间将火情上报给中石油海上应急中心指挥室,并紧急启动应急预案,拨打119火警电话。

随着王云龙的一声令下,辽河救援站所有应急员工快速穿戴好消防员装备,并连接好消防水带,准备现场所需要的应急物资。随后,应急员工携带水带紧急赶赴火灾现场。

15时50分,应急船员到达火灾现场。他们先对蔓延的小火用灭火器进行扑灭,其余人员则建立防火隔离带,等待专业消防员扑灭大火。

16时10分,消防车到达现场,消防员进入火场迅速对大火进行扑救。

17时45分,在消防员和辽河救援站应急员工的共同努力下,船厂的大火终于被扑灭。应急员工随后对现场余火进行彻底灭火,防止死灰复燃。

17时55分,消防预警解除,仔细统计完消耗器材后,全体应急员工撤回。

此次火灾紧急处置,再次体现了中国石油海上应急救援响应中心“召之即来,来之能战,战之能胜”的铁军风采,赢得了地方有关部门的赞誉。

中石油海上应急救援响应中心成立于2006年12月,主要负责渤海湾海上及陆上水域等勘探开发突发事件的应急救援和日常预防工作,具备海上石油勘探开发II级突发事件应急处置能力,拥有国家一级船舶污染清除作业单位资质,是国内和国际上应急设备种类最多、功能最全的海上溢油抢险队伍之一。自成立以来,中石油海上应急救援响应中心先后参加处置了各类突发事件50次,其中履行社会职责、响应对外应急抢险29次,多次受到地方海事部门的嘉奖,彰显了中国石油履行三大责任、勇于担当的良好企业形象。(记者杨军 通讯员 刘光涛)