官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

累计注气达34亿立方米

华北油田苏桥储气库冬供添“底气”

华北油田苏桥储气库冬供添“底气”

2019/10/22 信息来源:

中国石油网消息(特约记者熊巧红)10月8日,随着寒露时节到来,华北油田苏桥储气库群蓄气待发,全力以赴迎接即将到来的冬季天然气保供战。目前,该储气库已进入注气末期,今年注气8.69亿立方米,超额油田公司指标1.59亿立方米,累计注气达34亿立方米。

由于需求端的强劲增长,今冬明春天然气供应压力依然突出,作为首都冬季调峰的“近端加气站”,苏桥储气库群保供工作任务依然艰巨。

今年3月27日,苏1、苏4、苏49、顾辛庄4座储气库16口注气井陆续进入第七注气周期。华北油田储气库管理处坚持提前谋划、科学论证,加快扩容达产步伐,精细地质管理,强化设备管理,不断增强调峰能力。

完善井网,库容增加蓄底气。为补足调峰短板,今年9月初苏桥储气库群二期扩容达产工程拉开序幕。苏1、苏4储气库达容扩容工程共新钻注采井16口。注采井井型为定向井,采用四开井身结构。方案实施后,将新增日采气能力703万立方米,库容增加到9.4亿立方米。

精细开发,持续增产蓄底气。这个管理处通过多种手段评价储气库注采气能力,摸索生产运行规律,编制多周期注采运行方案。库群历经“七注四采”,注采能力稳步提升,日均注气量从42万立方米增至519万立方米;日均采气量从17万立方米增至709万立方米。

精细维保,本质安全蓄底气。压缩机是注气的核心设备,今年年初,这个管理处对12台注气压缩机组所含148台压力容器逐一检测完毕。苏桥储气库群压缩机使用的是德国西门子高压10千伏电机,为保证电机连续安全可靠使用,该处今年7月底,首次对9台压缩机电机系统进行系统维保。

据悉,苏桥储气库群即将进入平衡期。华北油田储气库管理处提前编写2019年注采转换平衡期工作量安排,按照11月15日实现采气的时间节点,围绕11类重点工作33项内容,逐级分解目标,严格节点控制,确保按时完成地面工艺改造、苏永一线管道清洗、双向输送管道检验、设备保养、流程切换等各项工作。