官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

浙江油田全力备战保“冬供”
预计最高日产达480万方

浙江油田全力备战保“冬供”

2019/10/29 信息来源: 浙江油田公司

10月28日,浙江油田公司天然气日产量已经提至363.5万立方米,标志着该公司天然气冬季保供备战工作正式完成。

今年浙江油田冬季保供模式将于11月1日全面开启,已制定《2019-2020年浙江油田天然气冬季保供方案》,各部门单位上下联动,从生产组织、科学调控、责任担当等方面开展工作。各产建、生产单位,克服冬季保供诸多困难,一方面加快新井投产以及管线铺设等配套建设,另一方面优化生产组织运行,全力保障川渝地区今冬明春天然气保供工作。

保供期间浙江油田将遵循“先管道、后零散,先新井、后老井,先高价、后低价”的原则,统一指挥,协调运作,安全生产,科学调度,预计最高日产将达到480万方。

提前谋划周密组织,全力保障老井稳产工作。在电力检修方面,将在11月中旬前完成各条电力线路隐患整改和验收工作,优化专线运行方式,实现专线专用,保障电力供应到位。在生产动态上,紧密跟踪老井生产动态,重点关注提产后的压力变化,尤其是地面管输线路变化带来的压力激动可能诱发的负面影响,防止积液、出砂;加快泡排智能加注试验进度,及时推广,实现高效精准泡排;根据各平台及管网生产动态,及时进行增压联动;在主动预防上,对于站场工艺管道,结合壁厚检测与气水样监测预警分析,统一提前更换减薄严重管段,对于集输管道,建立完善的加药制度对存在内腐蚀风险管道加注缓蚀药剂。在应急抢险准备工作,冬季保供前开展应急管理检查,从应急预案、应急抢险物资、抢险队伍等方面加强对管道应急抢险检查。

科学部署积极谋划,保障投产新井上产步伐。在生产运行上,将优化动力运行,加快YS118H4、YS118H3、阳102H5、阳102H9、阳102H15-1等新完钻平台压裂试气工作,保障按节点投产。地面建设上,将加快云山坝集气站地面建设,优化合理重复利用邻近平台返排液,错峰排液降低水处理压力和拉运频次,加快阳1井回注系统建设,全力保障各项工作稳步进行。

此外,浙江油田还成立保供领导小组,在加强各单位之间的沟通联动基础上,与地方政府、下游用户紧密沟通,强化合作,提高解决问题效率,全力保障冬季天然气供应。在零散气处理上,将现有销售点建设成局部管网,实行统一销售管理,并对承销方执行保供销售价格,确保零散气合理利用和产销。(陈旭)