官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

精心保障运行
重庆气矿忠县末站日夜守护让百姓心暖气足

重庆气矿忠县末站日夜守护让百姓心暖气足

2020/02/20 信息来源: 中国石油报
  中国石油网消息(特约记者丁会)2月18日,是湖北省利川市金龙路腾龙怡羲苑居民黄坤在家的第28天,和平常一样,家里的炉火一直很旺。

  原本准备节后去给家里的燃气充值,却因疫情持续无法出门。黄坤担心欠费停气,在得知担负湖北恩施州区域内天然气供给的重庆民生能源集团,早在春节期间就实施“欠费不停气”的惠民政策后,才消除了顾虑。

  担负重庆民生能源集团供气任务的西南油气田重庆气矿忠县末站,5名员工24小时守护,只为让百姓心暖气足。忠县末站不仅担负着四川忠县、丰都、石柱,湖北恩施、利川等数百万三峡库区居民的供气重任,同时,这个站也为忠武输气干线提供原料气净化保障。

  忠县末站员工10人,分成两轮班,各值守一个月。1月15日,站长郭强文带领4名员工离家奔赴一线,开始今年的春节值守。原本1个月后的轮岗交接,也因疫情延迟至3月底,意味着他们两个半月不能回家。

  气源井站责任重大。疫情发生后,因工业用户未复产,导致输气管网压力升高,使整个原料气管网压力上升,给上游各个装置和管线带来运行风险。于是,加大巡检力度和动静密封点验漏,对生产数据趋势进行动态分析,及时调整应对措施,就成了班组日常工作的重点。

  每天早上,郭强文都会对龙忠线、复忠线、老忠线3条原料气来气管线的输差等数据进行分析,监控忠县末站至忠县净化厂原料气出站管线的节点压力,分析民生燃气、忠天司、石柱民生、石柱科能4条民用气管线的供气压力和差压是否在合理范围运行。

  除了完成日常工作,郭强文带领员工每天加大所有关键点的巡查力度,适时调整工作计划,借助检测仪与验漏仪,对所辖设备近千处动、静密封点,每周一次大检查,每天一次小检查,确保所辖设备设施运行安全平稳。

  截至2月18日,忠县末站今年已为忠武输气干线输送原料气7053万立方米。