官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

守好安全门 气暖千万家 
青海油田战“疫”保供“粮草不慌”

青海油田战“疫”保供“粮草不慌”

2020/02/05 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者吉海坚)2月3日,青海涩北气田开井率达到94%,措施作业日均增气38万立方米。青海油田千名员工坚守岗位,守好气田,平均每天向甘青藏宁4省区输送1650万立方米天然气。

青海油田是甘青藏宁4省区天然气保供的“大本营”,担负着下游1000多万居民的供气重任。全国抗击疫情阻击战打响后,青海油田迅速行动,启动特殊时期气田生产保供应急预案,各级领导带班值守下沉一级,安全生产管控下沉一级,生产场站、采气井口巡检加密一级,党员、青年突击队战“疫”先锋作用全面升级,严防死守抗疫排查再升级;开足马力生产,打响高原油田保供战“疫”,担当央企责任。

涩北气田天然气产量占到青海油田天然气总产量的90%以上。为确保特殊时期天然气保供“粮草不慌”,涩北气田从大年初一开始调整气田生产方案,恢复节日气井间歇措施作业,实施泡排、气举、维护作业等工作量530井次,单井日最高增气2000立方米;调整压差,加大气田集气站天然气处理能力,安全平稳向下游供给优质天然气。作业区调整工作制度,采取“一班一区域、一人一井、一井一策”的工作措施,把影响产量的问题解决在井口。涩北气田的气温在零下20摄氏度左右,井口冻堵是威胁气井正常生产的最大“杀手”。为此,涩北气田将气井日巡检由过去的2次增加到4次,向气井注入防冻剂1447井次。台南气田冬季气井开井率达到96%,创历年最高水平。因而,涩北气田日产量由1400万立方米提升至目前的1476万立方米。

疫情发生时正值春节假期,气田值守员工相对较少。关键时刻,气田党支部、党员勇挑重担,一人身兼数职,坚守在战“疫”保供最前沿。采气三厂尖北气田成立党员突击队,5名党员在做好本职工作的同时,承担了作业区全部急、重、险、难的工作量。1月29日上午,尖1H-2井输气管线有些冻堵,现场解堵人手不够。此时,下夜班的员工王军立即赶到现场与岗位员工一起奋战3小时,解除了尖1H-2井的冻堵险情。之后,他又主动留下来,继续观察这口井的生产动态,直到晚饭时才回到驻地。采气二厂员工易斌在疫情发生后,提前结束轮休回到岗位。他说:“抗疫关键时期,作为党员就要多担当、多奉献,立足岗位多采气、采好气就是做贡献。”

守好安全门,气暖千万家。青海油田三大气田逐级成立防疫办,员工利用休息时间自发到气田各个路口“站岗”,对承包商一个不落对表造册,并赠送消毒液、口罩、体温计、药品等,要求每天报告身体状况。目前,青海油田日均向下游供给天然气1750万立方米。