官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

战“疫”当前 “气”势不减
塔里木油田产气27.5亿方 稳保南疆百姓吃热饭住暖屋

塔里木油田产气27.5亿方 稳保南疆百姓吃热饭住暖屋

2020/02/11 信息来源: 中国石油报

从7800万立方米到8800万立方米……日产气比入冬前整整增加1000万立方米,塔里木油田多措并举,全力打好疫情防控阻击战和油气产量当量3000万吨决胜战。截至2月4日,塔里木油田生产天然气27.5亿立方米,同比增加1.9亿立方米,全力保障西气东输沿线及南疆五地州居民吃得上热饭、住得上暖屋。

“疫情防控不漏一人、民生用气不减一方”。面对疫情防控限制人员流动、实行交通管制造成的生产一线人员不足、生产组织不畅等问题,特别是吃饭、供暖等民生用气需求出现集中式增长,塔里木油田加快制定有效应对方案和措施,在工作组织上成立两套班子,一套抓疫情防控,一套抓生产经营,确保疫情防控和油气生产两不误,让南疆各族百姓在特殊时段用气无忧。

“这时候,决不让下游群众吃一顿冷饭。”塔里木油田南疆利民油气运行中心巡线工吾尔凯其·木扎拜尔说。因疫情防控需要,原本回阿克苏家中轮休的吾尔凯其留了下来,而家中的妻子已怀孕6个月。他所巡检的130千米管道周边乡镇设立了5个卡点,控制车辆通行。他只能徒步前行,每天巡线的路程达30千米。已连续在岗40多天的吾尔凯其没有叫苦叫累,一直守护着向南疆供气的能源动脉。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在300亿立方米大气区建设的克拉苏气田,甲乙方党员干部在疫情面前勇担政治责任,全力打好疫情防控阻击战和油气产量当量3000万吨决胜战。克拉油气开发部连续投产3口新井,克拉—克深大气区日产天然气突破4200万立方米,再创历史新高。1月份,塔里木油田新建天然气产能3.5亿立方米,新井累计生产天然气0.47亿立方米,创天然气开发历史同期之最,为天然气的保障运行增添了底气。

据了解,目前塔里木油田每天向库尔勒、阿克苏、和田等地输气超1500万立方米,有力保障了新疆南部及新疆生产建设兵团42个县市、21个农牧团场的生活用气需求。(记者苏华 特约记者张思敏)