官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

西北销售加强油品质量计量管控
完成在用1352个计量器具的全面检查

西北销售加强油品质量计量管控

2020/03/17 信息来源: 中国石油报

截至3月10日,西北销售公司完成在用1352个计量器具的全面检查,确保所有用于贸易交接的计量器具合规可靠。

受新冠肺炎疫情影响,西部地区成品油市场销售低迷,库存高位运行,油库周转率降低,外加炼化企业调产压产,生产装置和工艺流程变化调整,存在油品出厂指标波动风险。西北销售积极履行成品油产销中间环节质量监督管理职责,把控源头风险,消除中间风险,做好日常管理和特殊时期管理,确保油品质量计量合格可控。

西北销售加大内部监督抽查力度,严格执行“两不收、四不发”质量交接规定,确保入库、储存和出库各环节管理到位。针对当前周转较慢的情况,公司充分发挥油品质量管理台账的作用,严格按照进库顺序实行“先进先出”,防止油品超期存储。公司安排所属10座油库开展库存油品质量计量自查,对所有储罐油品进行摸底检验,确保质量合格。针对油品公路、铁路运输环节中存在的质量管理风险,公司要求各油库加强对运输工具清洁度的检查,凡是清洁度达不到要求的车辆,坚决不予装油。

对于即将到期无法按期检定的计量器具,西北销售与属地政府监管部门、业务相关方申请延期使用,获得同意后,再通过流量计与大罐计量数据比对等措施减少误差,同时对后续可能产生的纠纷进行约定。(记者黄海 通讯员任东阳)