官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

抗疫一盘棋 防控一条心
大庆油田2204名石油人支援地方社区

大庆油田2204名石油人支援地方社区

2020/03/10 信息来源: 中国石油报

3月3日早6时30分,大庆油田矿区服务事业部物业管理三公司员工李永庆到达大庆西静小区,开始协助街道、小区物业人员工作,严格按照“五必”要求规范群众出行,严格落实“一看一测四问一账”制度,检查出入车辆驾驶员。在早高峰的一个小时里,李永庆共检查了40多辆出入车辆。

李永庆是大庆油田支援大庆地方社区防控的一员。大庆市让胡路区按照黑龙江省“严九条”规定实行管控措施后,小区防控管理人员不足。大庆油田坚决扛起属地责任,认真履行社会责任,决定从矿区服务事业部抽调人员,充实社区力量。

大庆油田矿区服务事业部党委在抓好本单位疫情防控工作的同时,根据地方应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部提供的人员需求清单,以各级机关、直属中心管理人员和党员干部为主,迅速组织2204名干部职工进行支援,其中党员1076人、科级以上干部244人;直接进入社区参加防疫工作1979人,负责配餐、物资配送等后勤辅助工作225人。

物业管理四公司干部职工接到任务电话后,仅用3个小时就完成了200人支援队伍的动员、组织等工作,于2月23日下午率先进驻大庆创业城小区,全面有序开展支援社区、服务居民工作。

结合支援街道的防疫要求和实际情况,大庆油田矿区服务事业部将支援职工分成168个防疫小组,设置小组长,明确责任,确保防疫责任落实落细。各基层单位及时与辖区街道、社区对接沟通,进一步明确工作职责、范围和人员要求,迅速开展防疫工作培训。目前,大庆油田支援职工正在大庆市让胡路区156个住宅小区进行疫情防控服务,服务67.4万百姓。

当好领头羊,党员干部冲锋在前。大庆油田矿区事业部充分发挥党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。各级领导班子成员靠前指挥,深入承包点,检查一线岗位疫情防控工作,摸排各单位支援社区防控工作情况,帮助协调解决问题。

支援职工履职尽责,协助社区做好出入车辆登记、门岗登记、小区巡逻、采购配送生活物资等工作。截至3月3日,大庆油田矿区服务事业部支援职工管控车辆2.4万余辆,为1634户居民配送生活物资、帮助居民购买药品及其他用品241次、协调解决物业问题167个。

抗疫一盘棋、防控一条心。大庆油田与当地政府携手并肩、密切协作,共同打赢疫情防控阻击战。(记者张云普)