官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

中国石油川渝企业携手抗洪抢险
人员安全 生产受控 供应平稳

中国石油川渝企业携手抗洪抢险

2020/08/20 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者刘爽 实习记者于佳鑫) 8月19日10时,长江洪峰从四川销售泸州分公司南城加油站旁呼啸而过,值守了两天两夜的员工肖玲稍稍松了口气。“第一次见这么大的雨和洪水,吓人!大家放心,我们和站都安全,正全力为抗洪抢险救灾车辆加油!”肖玲告诉记者。

连日来,暴雨、洪水席卷我国川渝地区。8月18日5时,四川省启动Ⅰ级防汛应急响应,14时重庆洪水防御应急响应升至Ⅰ级,并即刻进入紧急防汛期。汛情当前,中国石油川渝地区各企业紧急启动应急预案,迅速行动,与地方携手抗洪抢险,全力保障人员及财产安全。

洪峰过境前,西南油气田、四川销售、重庆销售、四川石化、川庆钻探以及昆仑能源、运输公司等中国石油驻川渝地区各企业均已提前预警,并严格按照地方和企业的防汛要求落实防控措施。

西南油气田开展专项检查,并对管道河流穿跨越段、山洪地质灾害风险点、易水淹场站进行重点排查。截至19日12时,西南油气田人员和财产安全,未发生重大灾害受损。

18日12时许,四川乐山市三江(岷江、大渡河、青衣江)洪水水位持续上涨,23时至19日10时,长江上游最大洪峰通过宜宾、泸州两地。经排查,因洪水和内涝严重,17日晚至19日凌晨,四川销售成都、乐山、绵阳等14个分公司共有216座加油站、3座油库受到不同程度的影响。

四川销售及各分公司第一时间启动应急预案,两级领导班子成员带队,赶赴受灾现场,制定应急抢险处置方案,紧急调度补充防汛物资,并与属地政府及公安、应急等部门建立联防联控机制,共享应急人员、应急物资,全力做好库站员工转移、设施设备防护、现场警戒等工作。乐山分公司组建3支救援小分队,到受灾站点抢险救援。从18日上午起,宜宾、泸州两家分公司领导带队,对位于长江及各支流两岸及地势低洼处的加油站实行24小时巡查、监控,并每隔1个小时观察水位上涨情况。四川销售各加油站在为抗洪抢险应急车辆开辟绿色通道的同时,还组织应急保供队,采用小型油罐车等方式,迅速将油品送到抗洪抢险现场,有力保障了抗洪抢险工程机械用油。经初步排查,到19日中午,四川销售及各分公司无人员伤亡报告,已有173座加油站在排除隐患后恢复运营。

17日,四川石化成都金堂县沱江三皇庙站遭遇洪峰。四川石化紧急协调各方力量驰援,在洪峰到达前1个小时,抢拆出DCS系统硬件设备节点及30多块蓄电池,对相关设备进行停用和退电,未造成人员和财产损失。四川石化彭州主厂区成功顶住暴雨冲击,生产平稳有序;污水处理厂持续加强进水量及构筑物液位与水质监控,实现雨污分流、安全排放。

受灾严重的还有重庆。截至19日9时,重庆销售共有盐井站等4座站被淹,其中盐井站和黄花园站最大水深达1米。为把损失降到最低,重庆销售紧急开展库站现场管控、转移安置和抢险救灾。此外,存在被淹风险的6座加油站均提前预防性关停并转移物资,6座沿江油库趸船已按照最高水位提前绞船。

昆仑能源所属液化气西南分公司重庆气库地处重庆大渡口区伏牛溪镇,傍山而建,地势较低,防汛形势严峻。重庆气库提前行动,制定完善抗洪救灾工作方案,确保物资、管理、人员三到位,保障液化石油气安全稳定供应。

大灾面前,冲在前的还有运输公司。为保障救灾和居民生活用油,运输公司四川分公司、重庆分公司联合四川销售、重庆销售启动应急预案,提前规划送油路线,指定装载油品的加油站,顺利避开了山体滑坡、坍塌及内涝严重区域,确保油品安全、及时、精准送达。

(唐德彬、彭刚、单忠健、李东平、马磊、林煜轩、谭俊妮、薛柯联合采访)