官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

聚焦冬供
塔里木油田克拉油气开发部强化冬季练兵
全面提升主力气源高峰战斗力

聚焦冬供 | 塔里木油田克拉油气开发部强化冬季练兵

2021/01/07 信息来源: 中国石油报

中国石油网消息(记者苏华通讯员王卫华黄劲程)“提升自身技能,才有保供底气。”1月5日,塔里木油田克深9采气作业区经理黄钟新说,作为西气东输主力气田之一,他们在冬供保障上因井施策,以技增气,提升员工应急处置能力,“不让一口井受冻,不让一口井躺倒”,为西气东输下游居民和新疆南部百姓“加气”御寒。

进入冬供期,作为负责克拉、克深天然气主力生产区的克拉油气开发部,根据以往冬供经验,发布基层管理和基层操作两个手册,并在各采气作业区全面启动“冬季岗位大练兵”理论培训,分岗位、分专业进行冬季操作注意事项、冻堵故障处理、工艺参数调整、应急预案等订单式培训。经过“两册”理论的持续培训学习和前期充分准备,基层各单位“冬季岗位大练兵”实操培训全面启动。

“液压扭矩扳手适合不同工作环境的操作要求,能有效降低工作强度。在高压泵站的油压作用下,配合不同规格的套筒,就可完成各种螺栓的紧固与拆松工作……”1月3日,克深9采气作业区副经理景玉平,带着员工走进克深903井现场,对员工进行MXT20型液压扭矩扳手使用培训。

克深9气田气藏埋深近8000米,单井平均日产超60万立方米。针对气藏特点,为提升员工技能水平,克深9采气作业区多次组织技能培训,让员工真正了解自身技能水平,找出薄弱点,量身订制提升计划。

目前,克拉、克深10、克深8等采气作业区从转变学习观念、岗位练兵常态化、创新培训载体三个方面入手,强化冬供技能培训,助力员工提素快成长。充分发挥站队长、工程师、技术骨干的作用,将课堂前移到生产现场,结合现场实际讲解、提问,让员工能够在工作中及时提高技术水平。同时,在集中讲课、专题讲座等传统培训方法的基础上,积极构建多元化学习交流平台,营造出“勤学苦练、创效益、做贡献”的工作氛围,为安全有序生产奠定基础、增添“底气”。

“通过强化‘两册’的宣传培训、现场运用,员工明确了‘干什么、如何干、干成什么样’,一旦出现问题,能够及时报告并以最快的速度排除隐患,保证输气生产平稳。”黄钟新说,克拉油气开发部正全面提升员工应急处置能力,及时掌握气井、集气站、管线等生产运行状况,多措并举全力保障天然气生产安全运行,努力让下游百姓温暖过冬。