官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

有速度有温度!河南灾后重建中的石油力量

中国石油3支专业救援队、18支油品保供突击队助万余名群众脱离困境

有速度有温度!河南灾后重建中的石油力量

2021/08/02 信息来源:

截至7月31日,中国石油在河南灾区的加油(气)站大部分已恢复营业,输气管道整体安全可控。同时,石油人积极参与社会援助工作,受到当地政府及群众的高度肯定。这背后,是20余家石油企业兄弟齐心,石油干部员工众志成城、勠力同心凝聚而成的石油力量。

“零人员伤亡、零油气泄漏”,驻地企业积极开展自救工作成效显著。洪水肆虐,9家中国石油驻豫单位在总部指挥下,启动应急预案,组织排查风险点,紧急补充防汛物资,建立快速响应机制。暴雨致使河南销售公司374座库站受损,公司第一时间落实防汛措施、积极保供,保持“战时状态”,按照事前预案紧急撤离员工,转移物资。洪水退去,又组织人员进行灾后重建,短时间内复产库站164座,大大提升油品保供能力。天然气销售河南巩义分公司所在地区是受灾最严重的区域之一,因山体滑坡和道路塌陷导致8处近500米的管道受损。巩义分公司紧急启动应急预案,从上游关闭总阀门,维抢修、巡检岗位员工全部出动,第一时间赶赴现场进行处置,8个小时即完成紧急抢修工作,确保居民用气安全。

风“豫”同舟,多支专业救援队千里驰援助力灾后重建。对受灾油气企业来说,灾后尽快恢复生产运营是重要工作之一。多家中国石油企业派出专业队伍和设备,赴河南帮助受灾企业复工复产。

甘肃销售派出27名专业加油站及油库设备维修人员组成救援队,深入郑州、新乡、焦作、安阳等受灾地区,检修52座库站,排查问题89项,为河南销售复工复产提供了强有力的支撑。华北油田派出21名专业技术人员,携带大型设备为郑州地区受灾的中国石油加油站全面清淤。西北销售在自己受灾的情况下,仍派出9名救援人员和1辆消防车,协助完成7座加油站现场清理工作。新疆中油建安应急抢险救援队,远赴受灾最为严重的新乡辉县为加油站清淤。济柴动力针对库站需要,专门组装了30台用于加油(气)站的HSEE紧急供电设备,派出专业技术团队带设备赴河南开展加油加气站的抢险供电工作。

“雪中送炭”,多家兄弟企业为在豫油气企业送来物资援助。洪水围城,郑州、新乡、鹤壁等多座城市出现生活及抢险物资供应不足的困境。“一方有难,八方支援”,东北销售、青海销售、河北销售、湖北销售、山东销售、陕西销售、辽宁销售、湖北销售、西藏销售、济柴动力、运输公司等10余家单位,为在豫油气企业送去矿泉水1.4万余箱、方便面5000多箱、漂白粉800箱、吸油毡1000公斤、雨衣雨鞋1000余套、救生舟等救生设备20余套、油水泵20余台,极大地改善了灾区企业的抢险救援条件,为抢险救灾奠定了物质基础。中国石油专属财产保险公司仅用一天时间即完成向河南销售拨付520万元预赔付款的工作,大大减轻了受灾企业的经济压力。

勇担社会责任,将石油大爱镌刻在中原大地。作为责任央企,中国石油不仅大力援助油气企业,还积极参与社会救援。长庆油田、管道局、宝石机械分别派出34人、27人、9人的专业救援队,携带专业设备,昼夜兼程奔赴河南重灾区。截至7月31日,3支队伍为受灾居民区、医院等地排水20余万立方米,解救被困群众200余人,抢救群众物资数十吨,帮助1万多名灾区群众提前恢复正常生活秩序。西北销售郑州分公司向郑州市区应急部门、市环保局等部门送去慰问品2455件,调度3台应急救灾车辆支援郑州市阜外心脑血管医院等单位,并组织募捐29.2万元,购买物资援助灾区百姓。运输公司根据政府救灾需求,自7月19日至30日,累计向河南受灾地区紧急配送油品2419车次、5万余吨,有效保障了防汛救灾油品供应。同时,还与河南销售一起组织了18支“援豫车辆油品保供突击队”,开展了“点对点”油品配送,累计向138支援豫队伍提供加油服务超过950次,有力保障了社会抢险救灾工作的顺利开展。中国石油的社会救援工作也收到社会的高度评价,新乡卫滨区委、卫滨区人民政府为相关救援队伍送去锦旗以示感谢,中国电力河北分公司救援队对中国石油的油品保障工作交口称赞:“央企兄弟,真给力!”(记者徐远震 实习记者陈钦强)

(黄祺茗、李延平、张旭参与采访,长庆油田、天然气销售、西北销售、河南销售、管道局、宝石机械、济柴动力等相关单位提供数据信息支持)