官方微门户
官方微信
首页 > 社会责任 > 应急保供

寒冬中守护 温暖不间断

寒冬中守护 温暖不间断

2021/12/03 信息来源: 中国石油报

11月20日清晨,塔里木油田哈得油气开发部员工周国旭和赵家勇正准备开车去巡检电气设备。昨夜温度骤降,车子的挡风玻璃上结了一层厚厚的霜花。周国旭三两下铲干净,赶紧去巡检。

今年冬天格外寒冷,塔里木油田作为西气东输一线的主气源地之一,担负着下游沿线居民和南疆地区民生用气的重任。随着玉科和富源Ⅲ区块滚动开发进程加快,周边的新井也在增加,这些井不仅油产量高,气量也都不小。

寒冬里,千家万户需要天然气供暖,而在井场,管线需要电力加热保温,不然油气也冷得“迈不动步”。随着温度的变化,电伴热等设备自动加热,保障油气平稳输向联合站,再送到千万家。但频繁的加热使得电气元件反复吸合,就容易出故障。

赵家勇是电气维护人员,到了冬季格外忙碌,每天奔波在井场之间,检查电伴热、电磁加热器、加热炉等设备的运行状况。“哪个井,什么问题,马上过去。”在车上,赵家勇和周国旭还没说上几句话,就有电话打进来。赵家勇的手机不关机,就怕有问题了联系不上。工作10年,一般什么元件容易出问题他都有数。接完电话,他开始准备要用的工具。一趟路来回几十公里,要是少带了工具,得耽误不少时间。“晚一分钟开井,就要少产不少油气。”赵家勇说。

为了给油田公司保供“攒足底气”,哈得油气开发部对7条内部输气干线清管23次,对6台压缩机维护保养时间进行了优化调整。与此同时,玉科401H零散气回收站、富源Ⅲ区块回收站和跃满转油站天然气增压站、跃满801-H6天然气回收站等天然气回收站建设进程也在不断加快。

玉科401H零散气回收站建设和试运行期间,赵家勇负责低压配电部分的核查工程。为确保回收站配电部分不出任何问题,也为了能尽早完成施工投产,赵家勇几乎每天都驱车40多公里,拿着图纸逐一核实配电柜的接线情况,督促问题整改。有时候问题没解决,他就不回驻地,就着沙漠的冷风,嚼着凉透了的馕凑合吃点饭。

玉科401H零散气回收站每天回收8万立方米天然气,足够4万个家庭一天用气量,赵家勇仿佛看到远在四川老家的乡亲们已经用上自己参与投运的天然气了。

守护每一立方米天然气,让“福气”不间断,让温暖进万家。这个寒冬,塔里木每一个石油人都竭尽全力。